監修:フード・コーディネーター 早坂具美子
炊飯器でちゃちゃっとあんこ
材料
三倉のあずき………100g 水……………………炊飯器の2合の 目盛りま A調味料 砂糖…………………100g 塩……………………ひとつまみ みりん………………大さじ2 |
![](https://mitk.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/04/haya2.jpg)
作り方
![](https://mitk.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/04/azu1.jpg)
1.炊飯器に洗った小豆を入れ、水を炊飯器の2合の目盛りまで入れ、4時間後に炊きあがるようタイマーをセットする。
![](https://mitk.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/04/azu2.jpg)
2.①がたきあがったらAの調味料を加え、さらに早炊きスイッチをおす。
![](https://mitk.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/04/azu3.jpg)
3.炊飯器であんこの出来上がり。
炊飯器でちゃちゃっと金時
材料
三倉金時豆…………100g 水……………………炊飯器の2合の目盛りまで A調味料 砂糖…………………150g しょうゆ………………大さじ1 さし水………………豆がかくれる程度 |
作り方
![](https://mitk.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/04/kint.jpg)
![](https://mitk.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/04/kin1.jpg)
1.炊飯器に洗った金時豆を入れ、水を炊飯器の2合の目盛りまで入れ、8時間後に炊きあがるようタイマーをセットする
![](https://mitk.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/04/kin2.jpg)
2.①がたきあがったら砂糖を加えます。
![](https://mitk.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/04/kin3.jpg)
3.しょうゆを加えます。
![](https://mitk.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/04/kin4.jpg)
4.さし水(豆がかくれる程度)を加えます。
![](https://mitk.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/04/kin5.jpg)
5.早炊きをします。