監修:フード・コーディネーター 早坂具美子
炊飯器でちゃちゃっとあんこ
材料
三倉のあずき………100g 水……………………炊飯器の2合の 目盛りま A調味料 砂糖…………………100g 塩……………………ひとつまみ みりん………………大さじ2 |
作り方
1.炊飯器に洗った小豆を入れ、水を炊飯器の2合の目盛りまで入れ、4時間後に炊きあがるようタイマーをセットする。
2.①がたきあがったらAの調味料を加え、さらに早炊きスイッチをおす。
3.炊飯器であんこの出来上がり。
炊飯器でちゃちゃっと金時
材料
三倉金時豆…………100g 水……………………炊飯器の2合の目盛りまで A調味料 砂糖…………………150g しょうゆ………………大さじ1 さし水………………豆がかくれる程度 |
作り方
1.炊飯器に洗った金時豆を入れ、水を炊飯器の2合の目盛りまで入れ、8時間後に炊きあがるようタイマーをセットする
2.①がたきあがったら砂糖を加えます。
3.しょうゆを加えます。
4.さし水(豆がかくれる程度)を加えます。
5.早炊きをします。