監修:フード・コーディネーター 早坂具美子

炊飯器でちゃちゃっとあんこ

材料


三倉のあずき………100g
水……………………炊飯器の2合の 目盛りま
A調味料
砂糖…………………100g
塩……………………ひとつまみ
みりん………………大さじ2

作り方

1.炊飯器に洗った小豆を入れ、水を炊飯器の2合の目盛りまで入れ、4時間後に炊きあがるようタイマーをセットする。

2.①がたきあがったらAの調味料を加え、さらに早炊きスイッチをおす。

3.炊飯器であんこの出来上がり。

炊飯器でちゃちゃっと金時

材料


三倉金時豆…………100g
水……………………炊飯器の2合の目盛りまで
A調味料
砂糖…………………150g
しょうゆ………………大さじ1
さし水………………豆がかくれる程度

作り方

1.炊飯器に洗った金時豆を入れ、水を炊飯器の2合の目盛りまで入れ、8時間後に炊きあがるようタイマーをセットする

2.①がたきあがったら砂糖を加えます。

3.しょうゆを加えます。

4.さし水(豆がかくれる程度)を加えます。

5.早炊きをします。

TOP