炊飯器で作ろう


 監修:フード・コーディネーター 早坂具美子


炊飯器でちゃちゃっとあんこ




材料
三倉のあずき………100g
水……………………炊飯器の2合の
              目盛りまで
A調味料
砂糖…………………100g
塩……………………ひとつまみ
みりん………………大さじ2


→レシピを出力する(word形式)


◎作り方


1.炊飯器に洗った小豆を入れ、水を炊飯器の2合の目盛りまで入れ、4時間後に炊きあがるようタイマーをセットする。

2.@がたきあがったらAの調味料を加え、さらに早炊きスイッチをおす。


  3.炊飯器であんこの出来上がり。




※ @終了のあと、鍋に移してから調味料を加えて練り上げるとつやがでる



炊飯器でちゃちゃっと金時




材料
三倉金時豆…………100g
水……………………炊飯器の2合の目盛りまで
A調味料
砂糖…………………150g
しょうゆ………………大さじ1
さし水………………豆がかくれる程度




→レシピを出力する(word形式)

◎作り方


1.炊飯器に洗った金時豆を入れ、水を炊飯器の2合の目盛りまで入れ、8時間後に炊きあがるようタイマーをセットする

2.@がたきあがったら砂糖を加えます。


 
3.しょうゆを加えます。






4.さし水(豆がかくれる程度)を加えます。

 
5.早炊きをします。