マッシュポテトで作ろう


 監修:フード・コーディネーター 早坂具美子                          
 写真:AO


基本のマッシュポテトの作り方!!



≪材料≫

(じゃがいも200g  中サイズ約2個分)

・乾燥マッシュポテト 40

・冷たい牛乳     大さじ345ml

・お湯        120ml


1.ボウルに沸騰したお湯と牛乳を注ぐ。

2.乾燥マッシュポテトを入れ、よくかき混ぜて出来上がり。


バターを入れ、ふたをして4〜5分蒸らすと更においしく出来上がります





カラフル☆ピンチョ




【野菜ピンチョス】

≪材料≫(10個分)
・乾燥マッシュポテト20g
・牛乳   大さじ1.520ml強)

・野菜ジュース(温めておく) 60ml
・バター                   2g
・ブドウ                10

・ミニトマト                10



◎作り方

1.ボウルに牛乳と野菜ジュースを注ぎ、乾燥マッシュポテトを振り入れる。全体に水分が浸透したら、バターを入れ手早く混ぜる。

2.ふたをして5分程蒸らす


  3.戻したポテトを10gずつ丸め、ブドウ、ミニトマトと一緒に串に刺す


★アレンジレシピ★
野菜ジュースの種類でポテトの色が変えられます!!
かわいいピックに刺してお弁当に入れても!!




シンプルコロッケ




≪材料≫(4人分)
・基本のマッシュポテト   200g
(※バター2gも混ぜ合わせておく)
・たまねぎ(粗みじん切り)小1個(120g)

・合挽き肉         40g

・塩                                    少々

・コショウ                       適量

・ナツメグ                       適量

・サラダ油(炒め用)   小さじ1

・小麦粉                            1/4カップ

・パン粉                         1/2カップ

・溶き卵                               1個分

・揚げ油                                       適量


◎作り方


1.フライパンにサラダ油(炒め用)をひいて火にかけ、たまねぎがしんなりするまで炒める。合挽き肉を入れ、塩・コショウ・ナツメグを加え炒め合わせる。


2.粗熱がとれた1.と、戻したマッシュポテトを混ぜ合わせ、小判形に成形する。
  3.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、180℃の油できつね色になるまで揚げる。



シンプルポテトサラダ




≪材料≫(4人分)

・基本のマッシュポテト  200g

(※バター2gも混ぜ合わせておく)

・たまねぎ(粗みじん切り)1/8個(30g

・きゅうり(薄切り)   1/2本(50g

・ハム(1cm角切り)    3枚(60g

・マヨネーズ       大さじ2

・塩・コショウ      適量




◎作り方


1.玉ねぎは水にさらし水気を切る。きゅうりは小さじ1/2の塩でもみ、水気を絞っておく。


2.基本のマッシュポテトに、1とハム、マヨネーズを和えて、塩・コショウで味を調える
 
お好きなパンに挟んで、翌日の朝食にもどうぞ!

トマトやレタス、スクランブルエッグなどを挟んでもおいしいです。



チーズポテト




≪材料≫(4人分)

・乾燥マッシュポテト   40g
・粉チーズ                     大さじ424g)

・牛乳                                大さじ3(45ml)

・お湯                                120ml

・塩・コショウ      適量




◎作り方


1.乾燥マッシュポテトと粉チーズを混ぜ合わておく。


2.ボウルに牛乳とお湯を注ぎ、1を加えて全体に水分が浸透したらフタをして5分程蒸らす。

手早く混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調えたら絞り袋に入れる。

 
アルミホイルの上に絞り出し、オーブントースターかグリルで焦げ色がつくまで約810分程焼く。


簡単すぎる!!ビシソワーズ




≪材料≫(4人分)

・乾燥マッシュポテト  40g

・牛乳         300ml

・水          200ml

・バター        10g

・生クリーム      100ml

・コンソメ(顆粒)   小さじ1(3g

・塩・コショウ     適量

・乾燥パセリ           適量


◎作り方


1.鍋に水と乾燥マッシュポテトと入れ、火にかけながら良く混ぜる。


2.バター、牛乳を加えて焦がさない様に混ぜる。

コンソメ、生クリームを加え、塩・コショウで味を調える。

 
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして器に盛ってパセリを飾る。